РАБОТА С ПАСЫНКАМИ — продолжение

Использование пасынков для увеличения количества листьев – площади листовой поверхности.
Если зеленые побеги расположены не слишком плотно, или расстояния между листьями на побеге получились слишком большими, можно и нужно использовать пасынки для увеличения количества листьев на побегах.

Пасынки нужно не удалять полностью, а прищипывать после второго листика. Первые два листика на пасынке вырастают довольно большого размера, и значительно увеличивают площадь листьев, которые работают на развитие куста и вызревание ягод.
Особенно важно использовать такую операцию на только посаженных кустах. Увеличивать количество побегов на кустике не желательно – неизвестно, как сильно будут расти побеги на молодом кустике. Когда же уже видно, что побеги растут довольно сильно, пасынки не удаляем полностью, а прищипываем, и легко увеличиваем количество листьев на кустике в два-три раза. Нагрузка побегами на куст при этом не увеличивается – ведь точки роста на пасынках мы удаляем, а большая площадь листьев позволит кустику в первый год вырастить довольно много сильных корней, сделать осенью хорошие запасы питания, что позволит в следующем году выращивать намного большее количество зеленых побегов, и получить на второй год жизни куста довольно приличный урожай. На молодых кустах, на которых пасынки прищипывались, лозы тоже вызревают на гораздо большую длину – ведь большая площадь поверхности листьев, кроме всего прочего, позволяет кусту получать большее количество фосфорных и калийных удобрений во второй половине сезона, когда мы будем проводить внекорневые подкормки (опрыскивание по листу), например, древесной золой.
Что нужно учитывать, прищипывая пасынки на побегах на молодых кустах. Не стоит прищипывать пасынки в самом начале зеленых побегов, на длину примерно полутора метров. Эта часть лоз на молодых кустах всегда в будущем станет многолетними ветками. Я уже говорил, что к осени прищипнутые пасынки неплохо вызревают, и на этой части лоз прищипнутые пасынки затем придется срезать, оставляя на лозах большое количество повреждений. На остальной части лоз вызревшие пеньки от пасынков вреда не принесут. В следующем году лозы, выращенные на этих ветках на участке после лоз замещения, срезаются во время осенней обрезки, вместе с пеньками – срезаемая часть выращенных лоз выделена красным на фото – рис. 9.
Фото 9Загущение плоскости листьями на молодых кустах тоже не грозит – побегов на таких кустах в первые пару лет не слишком много.
Пеньки от вызревших пасынков на лозах взрослых кустов тоже вреда не принесут – ведь большая часть выращенных в этом году однолетних лоз срезается при осенней обрезке, вместе с остатками пасынков. Например, на одноплоскостной шпалере из выращенных на кусте в этом году тридцати лоз после обрезки остаются только четыре лозы замещения, стрелки плодоношения новых звеньев.
Недостатком прищипывания пасынков является увеличение количества работы. На верхушках прищипнутых пасынков будут постоянно вырастать молодые побеги, которые постоянно нужно удалять.
Само собой, на плоскости с нормальной плотностью зеленых побегов, прищипывать пасынки не желательно – будет возникать загущенность листьями, что может усилить поражение листьев и ягод болезнями.
Увеличение с помощью пасынков количества побегов на кустах.
Оставление на побегах пасынков помогает устранить недогруз куста побегами, в аварийной ситуации, когда на однолетних лозах весной побеги растут слишком редко. Например, перезимовали лозы плохо, много почек на лозах погибло, и весной побегов оказалось слишком мало.
В этом случае на зеленых побегах нужно прищипнуть верхушку, удалить точку роста. Прищипывать побег нужно выше нужного количества соцветий, на высоте, которая необходима для выращивания нужного количества пасынков – новых побегов. Удаление точки роста вызовет усиленный рост побегов из пасынков. Каждый растущий пасынок – это полноценный зеленый побег, которые обеспечат нужное количество листьев для развития куста и вызревания ягод. На побеге, на котором удалось вырастить несколько дополнительных побегов из пасынков, можно выращивать грозди больших размеров. При этом выращивать дополнительные побеги можно и из пасынков, растущих ниже грозди.

С помощью выращивания побегов из пасынков можно и нужно увеличивать нагрузку на кустах, на которых полностью погибла надземная част куста. Когда лозы куста полностью уничтожены морозом, или уничтожены мышами, куст срезают возле самой почвы, «на черную голову». Из побегов, которые начнут рост из спящих почек ниже среза, нужно как можно быстрее восстановить формировку куста. Обычно в такой ситуации кусты уже довольно взрослые, и требуют большой нагрузки побегами. А для восстановления формировки вначале необходимо выращивать максимум четыре побега. Естественно, четыре побега на взрослом кусте будут расти очень сильно, «жировать». Немножко умерить силу роста таких побегов, и значительно увеличить количество листьев на кусте, можно, выращивая несколько побегов из пасынков.
Вначале действуем так же, как и на побегах молодых кустов – удаляем пасынки полностью в начале побегов, на длину будущей многолетней части лозы. Дальше выращиваем нужное количество побегов из пасынков. Для этого побег укладываем горизонтально на первую проволоку шпалеры, и оставляем для роста все пасынки на этой части побега. Когда основной побег достигнет конца плоскости, отведенной этому кусту, его верхушку удаляем, и выращиваем только лозы из пасынков, привязывая их вертикально на шпалере.
Если в начале от головы куста растут достаточно много побегов, можно сразу не удалять их все, оставив только нужные для формировки. Можно сначала выращивать больше побегов от головы куста, чем нужно для формировки, что тоже позволит немножко уменьшить силу роста побегов, увеличит количество листьев для питания корней – корни тоже должны расти, и очень страдают от недостатка листьев. Дальше, когда на основных, нужных для формировки побегах, начнут рост пасынки, рост ненужных побегов можно остановить, прищипнув их. Осенью эти побеги просто срезаются.
Это основной принцип, в реальности всегда возникают варианты. Главное – согласовывать свои действия с календарем. Если побеги растут очень сильно, тогда к концу сезона все лозы могут вырасти и вызреть на нужную длину. Если же вы видите, что до конца сезона полное вызревание лоз под вопросом, тогда лучше количество лоз, растущих из пасынков, уменьшить. Главная задача – вырастить в нужном количестве полноценные лозы для формировки плодовых звеньев, остальное осенью все равно будет срезаться. Так что здесь очень много зависит от виноградаря, решение придется принимать самому….

Добавить комментарий