Алексей Бойко

Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 181 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3112
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго дня.
    Теоретики говорят, что такое возможно, когда на листьях поражений почти нет, но ягоды поражаются.
    По поводу химических ожогов. Квадрис у меня тоже палит молодые листья не одинаково на разных сортах.
    Я стараюсь брать химикаты у одного поставщика. И только в упаковке от производителя. Например, Топаз у нас бывает и в пакетиках, и левый, в ампулах.
    Если срок ожидания 20 дней, то еще можно, это будет начало августа. Даже ранние сорта в это время еще не готовы.
    Квадрис системный препарат, и работает и против мильдью, и против оидиума. Ридомил работает только против мильдью, и с системными свойствами там тоже есть вопросы. Кроме того, срок ожидания у Квадриса 25 дней, у Ридомила 50.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3109
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго здоров’я.
    На третьем фото похоже на повреждение ягод градом. Если солнечный ожег, то все повреждения ягод должны находится с одной стороны грозди. Если болезнь, так бывает при поражении ягод мильдью, то нужно провести обработку ядами. Только используйте Квадрис, он работает против мильдью лучше, чем Хорус. 12мл на 10л воды. А листья на побегах уже взрослые, и ожогов от Квадриса уже не будет. Срок ожидания У него и Топаза 20 дней, в начале августа уже можно будет кушать.
    Эта обработка ядами — после цветения, в период смыкания ягод — на винограднике обязательна.
    А вот ядами для уничтожения вредителей работать уже поздновато, Балазо или Инсегар, которыми я работаю, имеют срок ожидания 30 дней. Это вторая декада августа, для ранних сортов поздновато. Лучше использовать Актофит. Послабее, но им можно еще обработать два-три раза до созревания. Только не смешивайте его ни с чем.
    На последнем фото похоже на появление воздушных корней. Такое бывает при повышенной влажности воздуха. В этом году об их появлении пишут в интернете многие. Ничего страшного, просто удалите их, сотрите тряпкой.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3097
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго дня.
    Листики на кончиках светловатые. Расстояния между листиками маленькие — может быть нехватка азота. Если ничем не кормили, подлейте под куст ведерко раствора азотных удобрений — спичечный коробок мочевины на 10л воды.
    Не лишним будет профилактика личинки хруща — раствор актара или антихрущ под корень. Мочевина от ядов отдельно.
    Удалите пасынки, и в общем то, куст растет неплохо. До зимы еще далеко, вполне успеет вырастить две лозы метра по полтора.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3059
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Количество побегов оставляйте полностью. На Байконуре наверное, даже маловато будет, для третьего года.
    Перед цветением я оставляю соцветий в два раза больше, чем мне нужен будет вес ягод на одном побеге.
    Я не знаю, какие грозди у РПС. Если большие, то оставляйте по одному соцветию. А после успешного цветения нижнюю часть грозди удалите. На Байконуре грозди не очень большие. Можете пока оставить оба соцветия, а после цветения одну гроздь удалите.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3054
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Варианта три. Первый, худший — посадили подвойный сорт, на котором соцветий не бывает. Средний — посадили сорт, который не формирует завязь в первых 5-8 глазках на однолетней лозе. Тут нужна будет просто длинная обрезка однолетних лоз. И лучший вариант — просто кустик был слабый в прошлом году, наберет силы, и все будет нормально.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2878
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    ВОПРОС —
    Добрый день! Спасибо за Ваш большой труд. Очень помогает. Вопрос. Сколько нужно минимум ширины для шпалеры? Получаеться я хочу отступить от соседа от забора и по периметру забора сделать шпалеру для винограда. Потом будет двор с плитки. сколько оставить земли для кустов. ширина для шпалеры? планирую 1 метр? Ваше мнение. Спасибо.
    ОТВЕТ-
    Доброго дня.От забора нужно (желательно) отступить на такое расстояние, чтобы в конце августа тень от забора не закрывала листья на плоскости шпалеры. Обычно, метра достаточно. Место под плиткой освобождать не нужно, корни там все равно найдут что кушать.
    Плоскость шпалеры ставите вплотную к плитке. А кусты сажаете немного в стороне, на 30-50см к забору. Тогда и укладывать лозы для укрывания легче, и питания корням  чуть больше будет.
    Если шпалера будет стоять вдоль забора направлением с востока на запад, и забор будет с севера, то в сторону забора можно еще и козырек соорудить. Тогда побеги будут длинее, листьев больше, и урожай увеличится.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2849
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    К сожалению, я не знаю способа бороться с прогревом почвы при температуре почвы больше 20 градусов. Это ведь не саженцы, корни которых можно засыпать льдом из холодильника.
    Да все обрезал — у нас пару дней было около восьми градусов мороза. Перед потеплением….

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2822
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Плохо отразится. У нас плюс двадцать уже дней пять. Если начнут распускаться почки, любой мороз уничтожит все….

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2813
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Кустик на фото очень приличных размеров, силы развития. На следующий год нужна нагрузка не меньше шести зеленых побегов. По три на кончике каждой лозы, примерно по такой схеме — https://www.xn--80addfr4ahr.dp.ua/formirovka-molodyh-kustov/
    Повреждение цикадкой нужно срезать. Даже если кажется, что заросло, на будущих рукавах недопустмо. Но после обрезки останется приличная лоза, вполне достаточная для выращивания двух побегов. На обратный рост такой кустик я бы не резал.
    Такой мороз не страшен для лозы, даже на молодых кустиках. Но чтобы не получилось, если вы укрывете землей, что почва замерзнет, и вам придется долбить ее ломиком. Просто уложите лозу на почву в нужном месте. Чтобы можно было быстро укрыть, при необходимости.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2806
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Экспериментов с разным качеством сахара я не проводил, поэтому ничего сказать не могу.
    В Вашем случае, думаю, или слишком мало воды влили, или сразу включили слишком сильный огонь — растворять сахар нужно на маленьком пламени. Да у меня, собственно, и закипает сироп на не очень сильно пламени.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2805
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Формировка куста предназначена, в первую очередь, для удобства работы с кустом. Вот как вам удобнее, так и делайте.
    В вашем варианте я все рано выращиваю два рукава. Зачем: — когда что нибудь случится с одним — зайцы погрызут — второй рукав может остаться целым. Будет один штамб — полная потеря урожая. И при ежегодном удлинении рукавов легче — можно озогнуть немножко рукав, компенсируя удлинение, и разместить плодовое звено в нужном месте. С короткими рукавами на высоком штамбе такой возможности нет.
    Если будете применять формировку с короткой обрезкойй — технари — тогда, наверное, лучше просто сделать высокий штамб.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2799
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго ранку.
    Лозы замещения формируются, когда вы начнете формировать плодовые звенья. А плодовые звенья располагаются на рукавах. Поэтому сначала нужно сформировать рукава, а затем уже будем думать о лозах замещения.
    Вам нужно оставить на кустике лозы, растущие от головы куста. В количестве, необходимом для количества рукавов, для формировки, которую вы выбрали. У меня это обычно две лозы — достаточно для одноплоскостной шпалеры.
    И в зависимости от того, что у вас получилось с пасынками на этих рукавах, можно подумать и о плодовом звене. Но…
    Если вы не удаляли пасынки совсем, то они повырастали у с самого начала основных лоз. И если вы срежете пасынки в начале этих будущих рукавов, то на них останутся повреждения на всю жизнь. Чтобы этого не происходило, нужно удалять пасынки от головы куста до той длины, где вы планируете формировать плодовое звено.
    Посмотрите видео — https://www.youtube.com/playlist?list=PLudoggbAXMvTCyH3q38HF2MdFBDpjRJ-7

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2786
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго дня.
    Вызревшая лоза выдержит мороз и до пяти градусов. Невызревшая погибнет.
    Что лоза при укрывании будет мокрая — ничего страшного. Не сможете опрыскать купоросом — если вы это делаете. А под укрыытием она сохранится нормально. Тем более, если подсушите.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2784
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Доброго дня.
    Тут уже ничего не сделаешь. За десяток оставшихся теплых дней лоза не вызреет. Корни перестают работать при температуре почвы ниже 10. Наверное, в вашей местности калийноо-фосфорные нужно вносить не в августе, а в начале июля.
    Обрезайте, оставьте по полметра невзревшего на каждой лозе.
    Можете накрыть прозрачной пленкой, лозу вместе с листьями. Пару междоузлий еще может вызреть. Если же уложите невызревшее без листьев, вызревание будет происходить только за счет накопленных в кустике запасов. А запасы ведь необходимы для весеннего старта зеленых побегов…

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2781
    Алексей БойкоАлексей Бойко
    Хранитель

    Полтора кг запросто. Думаю, и два на горизонтали потянет, но это уже надо проверять. Учитывайте — говорим об идеальных кондициях ягод, когда сахар, цвет, вкус, сроки созревания, полностью соответствуют сорту. К стати, и температура воздуха, САТ, тоже играет роль.

  • Автор
    Сообщения
  • в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3112
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго дня.
    Теоретики говорят, что такое возможно, когда на листьях поражений почти нет, но ягоды поражаются.
    По поводу химических ожогов. Квадрис у меня тоже палит молодые листья не одинаково на разных сортах.
    Я стараюсь брать химикаты у одного поставщика. И только в упаковке от производителя. Например, Топаз у нас бывает и в пакетиках, и левый, в ампулах.
    Если срок ожидания 20 дней, то еще можно, это будет начало августа. Даже ранние сорта в это время еще не готовы.
    Квадрис системный препарат, и работает и против мильдью, и против оидиума. Ридомил работает только против мильдью, и с системными свойствами там тоже есть вопросы. Кроме того, срок ожидания у Квадриса 25 дней, у Ридомила 50.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3109
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго здоров’я.
    На третьем фото похоже на повреждение ягод градом. Если солнечный ожег, то все повреждения ягод должны находится с одной стороны грозди. Если болезнь, так бывает при поражении ягод мильдью, то нужно провести обработку ядами. Только используйте Квадрис, он работает против мильдью лучше, чем Хорус. 12мл на 10л воды. А листья на побегах уже взрослые, и ожогов от Квадриса уже не будет. Срок ожидания У него и Топаза 20 дней, в начале августа уже можно будет кушать.
    Эта обработка ядами — после цветения, в период смыкания ягод — на винограднике обязательна.
    А вот ядами для уничтожения вредителей работать уже поздновато, Балазо или Инсегар, которыми я работаю, имеют срок ожидания 30 дней. Это вторая декада августа, для ранних сортов поздновато. Лучше использовать Актофит. Послабее, но им можно еще обработать два-три раза до созревания. Только не смешивайте его ни с чем.
    На последнем фото похоже на появление воздушных корней. Такое бывает при повышенной влажности воздуха. В этом году об их появлении пишут в интернете многие. Ничего страшного, просто удалите их, сотрите тряпкой.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3097
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго дня.
    Листики на кончиках светловатые. Расстояния между листиками маленькие — может быть нехватка азота. Если ничем не кормили, подлейте под куст ведерко раствора азотных удобрений — спичечный коробок мочевины на 10л воды.
    Не лишним будет профилактика личинки хруща — раствор актара или антихрущ под корень. Мочевина от ядов отдельно.
    Удалите пасынки, и в общем то, куст растет неплохо. До зимы еще далеко, вполне успеет вырастить две лозы метра по полтора.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3059
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Количество побегов оставляйте полностью. На Байконуре наверное, даже маловато будет, для третьего года.
    Перед цветением я оставляю соцветий в два раза больше, чем мне нужен будет вес ягод на одном побеге.
    Я не знаю, какие грозди у РПС. Если большие, то оставляйте по одному соцветию. А после успешного цветения нижнюю часть грозди удалите. На Байконуре грозди не очень большие. Можете пока оставить оба соцветия, а после цветения одну гроздь удалите.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #3054
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Варианта три. Первый, худший — посадили подвойный сорт, на котором соцветий не бывает. Средний — посадили сорт, который не формирует завязь в первых 5-8 глазках на однолетней лозе. Тут нужна будет просто длинная обрезка однолетних лоз. И лучший вариант — просто кустик был слабый в прошлом году, наберет силы, и все будет нормально.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2878
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    ВОПРОС —
    Добрый день! Спасибо за Ваш большой труд. Очень помогает. Вопрос. Сколько нужно минимум ширины для шпалеры? Получаеться я хочу отступить от соседа от забора и по периметру забора сделать шпалеру для винограда. Потом будет двор с плитки. сколько оставить земли для кустов. ширина для шпалеры? планирую 1 метр? Ваше мнение. Спасибо.
    ОТВЕТ-
    Доброго дня.От забора нужно (желательно) отступить на такое расстояние, чтобы в конце августа тень от забора не закрывала листья на плоскости шпалеры. Обычно, метра достаточно. Место под плиткой освобождать не нужно, корни там все равно найдут что кушать.
    Плоскость шпалеры ставите вплотную к плитке. А кусты сажаете немного в стороне, на 30-50см к забору. Тогда и укладывать лозы для укрывания легче, и питания корням  чуть больше будет.
    Если шпалера будет стоять вдоль забора направлением с востока на запад, и забор будет с севера, то в сторону забора можно еще и козырек соорудить. Тогда побеги будут длинее, листьев больше, и урожай увеличится.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2849
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    К сожалению, я не знаю способа бороться с прогревом почвы при температуре почвы больше 20 градусов. Это ведь не саженцы, корни которых можно засыпать льдом из холодильника.
    Да все обрезал — у нас пару дней было около восьми градусов мороза. Перед потеплением….

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2822
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Плохо отразится. У нас плюс двадцать уже дней пять. Если начнут распускаться почки, любой мороз уничтожит все….

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2813
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Кустик на фото очень приличных размеров, силы развития. На следующий год нужна нагрузка не меньше шести зеленых побегов. По три на кончике каждой лозы, примерно по такой схеме — https://www.xn--80addfr4ahr.dp.ua/formirovka-molodyh-kustov/
    Повреждение цикадкой нужно срезать. Даже если кажется, что заросло, на будущих рукавах недопустмо. Но после обрезки останется приличная лоза, вполне достаточная для выращивания двух побегов. На обратный рост такой кустик я бы не резал.
    Такой мороз не страшен для лозы, даже на молодых кустиках. Но чтобы не получилось, если вы укрывете землей, что почва замерзнет, и вам придется долбить ее ломиком. Просто уложите лозу на почву в нужном месте. Чтобы можно было быстро укрыть, при необходимости.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2806
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Экспериментов с разным качеством сахара я не проводил, поэтому ничего сказать не могу.
    В Вашем случае, думаю, или слишком мало воды влили, или сразу включили слишком сильный огонь — растворять сахар нужно на маленьком пламени. Да у меня, собственно, и закипает сироп на не очень сильно пламени.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2805
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Формировка куста предназначена, в первую очередь, для удобства работы с кустом. Вот как вам удобнее, так и делайте.
    В вашем варианте я все рано выращиваю два рукава. Зачем: — когда что нибудь случится с одним — зайцы погрызут — второй рукав может остаться целым. Будет один штамб — полная потеря урожая. И при ежегодном удлинении рукавов легче — можно озогнуть немножко рукав, компенсируя удлинение, и разместить плодовое звено в нужном месте. С короткими рукавами на высоком штамбе такой возможности нет.
    Если будете применять формировку с короткой обрезкойй — технари — тогда, наверное, лучше просто сделать высокий штамб.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2799
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго ранку.
    Лозы замещения формируются, когда вы начнете формировать плодовые звенья. А плодовые звенья располагаются на рукавах. Поэтому сначала нужно сформировать рукава, а затем уже будем думать о лозах замещения.
    Вам нужно оставить на кустике лозы, растущие от головы куста. В количестве, необходимом для количества рукавов, для формировки, которую вы выбрали. У меня это обычно две лозы — достаточно для одноплоскостной шпалеры.
    И в зависимости от того, что у вас получилось с пасынками на этих рукавах, можно подумать и о плодовом звене. Но…
    Если вы не удаляли пасынки совсем, то они повырастали у с самого начала основных лоз. И если вы срежете пасынки в начале этих будущих рукавов, то на них останутся повреждения на всю жизнь. Чтобы этого не происходило, нужно удалять пасынки от головы куста до той длины, где вы планируете формировать плодовое звено.
    Посмотрите видео — https://www.youtube.com/playlist?list=PLudoggbAXMvTCyH3q38HF2MdFBDpjRJ-7

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2786
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго дня.
    Вызревшая лоза выдержит мороз и до пяти градусов. Невызревшая погибнет.
    Что лоза при укрывании будет мокрая — ничего страшного. Не сможете опрыскать купоросом — если вы это делаете. А под укрыытием она сохранится нормально. Тем более, если подсушите.

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2784
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Доброго дня.
    Тут уже ничего не сделаешь. За десяток оставшихся теплых дней лоза не вызреет. Корни перестают работать при температуре почвы ниже 10. Наверное, в вашей местности калийноо-фосфорные нужно вносить не в августе, а в начале июля.
    Обрезайте, оставьте по полметра невзревшего на каждой лозе.
    Можете накрыть прозрачной пленкой, лозу вместе с листьями. Пару междоузлий еще может вызреть. Если же уложите невызревшее без листьев, вызревание будет происходить только за счет накопленных в кустике запасов. А запасы ведь необходимы для весеннего старта зеленых побегов…

    в ответ на: ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ #2781
    Алексей Бойко
    Алексей Бойко
    Хранитель
    • Оффлайн

    Полтора кг запросто. Думаю, и два на горизонтали потянет, но это уже надо проверять. Учитывайте — говорим об идеальных кондициях ягод, когда сахар, цвет, вкус, сроки созревания, полностью соответствуют сорту. К стати, и температура воздуха, САТ, тоже играет роль.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 181 всего)