НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Теперь можно обсудить главный вопрос — сколько же ягод можно вырастить на одном кустике. Само собой, хочется побольше, но…Кустик может вырастить ровно столько, сколько ему по силам. И для определения возможностей куста проводилось много исследований за многие века существования виноградарства. Я постараюсь рассказать простенько о том, как же я определяю будущее количество ягод, которое можно вырастить на кустике — о нагрузке виноградного куста.
Под нагрузкой виноградного куста подразумевают количество зеленых побегов и пасынков, которое выращивают на кустах. Называют этот показатель нагрузка зелёными побегами.  Вторая часть нагрузки виноградного куста — количество выращенных ягод – нагрузка урожаем.

 Нагрузка зелеными побегами.
 Нагрузка зелеными побегами – это количество сильных зеленых побегов, которое куст может легко вырастить. В то же время, куст будет достаточно нагружен, и не будет слишком сильного роста зеленых побегов – жирования.
 Очень важно! Сами по себе листья не являются нагрузкой для виноградного куста. Наоборот, чем больше на кустике листьев, хорошо освещаемых солнцем, тем больше сил будет у куста, для выращивания ягод, выращивания корней и …выращивания новых зеленых побегов. И вот с побегами не все так просто. Очень большую часть вырабатываемых кустом веществ забирает именно верхушка зеленого побега, точка роста. Именно эта часть побега тратит огромное количество пластических веществ для роста побега в длину, выращивание новых листьев. То есть, пока на зеленом побеге есть точка роста, такой побег забирает от куста довольно много. Как только мы удаляем точку роста, прищипываем верхушку зеленого побега, зеленый побег начинает отдавать кустам намного больше, чем забирает. Благодаря работе листьев этого побега.
Нагрузкой для куста являются не только верхушки основных зеленых побегов, но и точки роста на пасынках, которые начинают расти на этих побегах. Поэтому своевременно проведенная работа с пасынками — удаление или прищипывание верхушек пасынков, сохраняет очень много пластических веществ, которые куст может потратить, в том числе, и на выращивание вкусных ягод.
 Существует очень важная взаимосвязь между надземной частью куста и корневой системой. Чем больше листьев выращено на кустах, тем более сильной вырастает корневая система. Если каждый год потихоньку увеличивать количество зеленых побегов на кустах, то и корней у таких кустов будет вырастать все больше. Есть примеры в виноградарстве, когда один куст занимает огромную площадь. Например, при выращивании винограда на беседках, один куст может занимать площадь до 50кв.м.
 На культурных насаждениях винограда – виноградниках – такое увеличение размеров кустов очень ненужно. Кусты в ряду сажаются на определенном расстоянии. И если  каждый год кусты будут увеличиваться, придется регулярно прореживать ряды. Этого делать никто не будет. Поэтому виноградари принимают меры для ограничения увеличения размера кустов.
 Количество зеленых побегов на взрослых кустах ежегодно оставляют одинаковое. И длину зеленых побегов тоже ограничивают ежегодно, укорачивая их. В этом случае общее количество листьев на кустах ежегодно не увеличивается. Благодаря этому сила роста корневой системы ежегодно тоже поддерживается на одном уровне. Питательные вещества из почвы впитывают именно молодые корешки, которые выросли в этом году. Если их количество ежегодно вырастает примерно одно и тоже, то и сила роста кустов ежегодно будет одинакова.
 С возрастом корни кустов занимают все большую площадь участка, и в какой то момент корни соседних кустов начинают  конкурировать, забирая у соседей питание из почвы. Конкуренция корней соседних кустов тоже мешает очень сильному разрастанию корней и увеличению размера куста.
 В то же время невозможно выращивать кусты с очень маленьким количеством зеленых побегов. Простой пример. Садоводы знают, что нельзя сажать сильнорослые деревья слишком близко друг от друга. Придется каждый год очень сильно обрезать ветки. Такая обрезка приводит к слишком сильному росту молодых веток. А урожаи уменьшаются. Так же и с виноградными кустами. Если оставить зеленых побегов на кустах очень мало — кусты будут жировать. Зеленые побеги на таких кустах растут очень сильно, очень толстыми. А будущие грозди в почках таких побегов формируются совсем небольшие. Вызревает лоза на таких побегах очень плохо. К тому же такие лозы плохо зимуют. Да и уложить их для укрывания сложнее – они легко ломаются при сгибании.
 Практическими испытаниями для каждого сорта подобрано самое лучшее количество зеленых побегов на один куст. Такие данные при желании можно найти в описаниях любого сорта. Среднее количество зеленых побегов, рекомендуемое для выращивания на кустах столовых сортов, колеблется примерно в районе тридцати зелёных побегов. Вот эту примерную цифру я и беру при расчете планирования виноградника.
Повторю еще раз. Нагрузкой для виноградного куста являются именно верхушки зеленых побегов, а не листья, выросшие на зеленых побегах. Взрослые листья для своих потребностей расходуют очень мало питания, получаемого и вырабатываемого кустами. Более того, как раз именно с помощью листьев и вырабатываются все необходимые для куста вещества. А вот нагрузкой для куста являются именно верхушки зеленых побегов, точки роста. Именно они забирают на свое развитие — выращивание новых листьев — огромную часть всех веществ, вырабатываемых кустом.
Подводим итог. Чем больше на кустах молодых, здоровых листьев, хорошо освещаемых солнцем, тем лучше. А вот количество растущих побегов, точек роста на верхушках побегов и пасынках, нужно обязательно нормировать — в зависимости от климата, плодородия почвы, возраста и силы роста кустов.

  Нагрузка урожаем.
 Тут все немножко сложнее.
Во первых. Нужно очень осторожно нагружать ягодами молодые кусты. При выращивании молодых кустов главная задача — быстрее вырастить сильный куст, нарастить мощную корневую систему, которая позволит обеспечивать питанием кусты для получения хороших урожаев. И получение больших урожаев ягод в этот период — далеко не главная задача. Скорее, это приятное дополнение, не зря же принято название — «сигнальный урожай». Важно убедится, что выращиваем именно тот сорт, который хотели, ну и….побаловать себя небольшим количеством ягод. Главная задача на молодых кустах — выращивать большее количество листьев, которые  обеспечат хорошее развитие куста. Для этого нужно выращивать достаточное количество сильных зеленых побегов, ежегодно увеличивая количество таких побегов на молодых кустах. Количество и площадь поверхности листьев каждый год будет увеличиваться, что и позволит нарастить достаточное количество корней. И только после того, как полностью вырастим куст, можно говорить о полной нагрузке его урожаем.
Во вторых. Урожай ягод, который можно вырастить на кустах, прямо пропорционально зависит от количества молодых, здоровых листьев на этих кустах, которые мы вырастили и хорошо осветили солнцем.

 Научными исследованиями многих виноградарей установлена площадь листьев, необходимая для выращивания грозди определенного веса. Если, для примера, взять средний размер листа, тогда, для кустов столовых сортов, для выращивания ягод весом в шестьсот грамм, необходимо вырастить на побеге примерно пятнадцать листьев. Нормальное расстояние между листьями на побеге примерно десять сантиметров. Получаем, что на зеленом побеге длиной в полтора метра можно вырастить одну гроздь весом примерно шестьсот грамм. Именно зеленые побеги такой длинны можно разместить на опорах небольших размеров, что позволяет проводить все работы на винограднике без лестниц и табуреток.
 Размер площади листа у разных сортов сильно отличается. На размер листа очень влияет качество питания кустов. Для производительности работы листьев также большую роль играет качество питания кустов и качество  освещенности листьев солнышком.
 Также у разных сортов сильно отличается и размер грозди. Если для одного сорта самая большая гроздь может быть весом в двести грамм, тогда на побег с пятнадцатью листьями для выращивания можно оставить и две грозди. Но если сорт может дать гроздь весом в два килограмма, для выращивания одной такой грозди побега с пятнадцатью листами будет мало. Приходится рядом выращивать побег без грозди. Этот побег работой своих листьев будет обеспечивать питанием гроздь на соседнем побеге. Или, для очень крупной грозди, нужно выращивать побег очень большой длины, с большим количеством листьев.
Сразу же расскажу о влиянии формировки кустов на нагрузку зелеными побегами и на количество ягод на этом кусте.
 Выбирая различную формировку плодового звена, можно выбрать подходящую для данного сорта нагрузку глазками – количество глазков, оставляемых на кустах после обрезки. Чем больше глазков остается на кустах после обрезки, тем больше зеленых побегов начнут рост весной, тем легче выбрать из них самые лучшие побеги с самыми лучшими гроздями.
 Точно так же придумывались различные формировки и для получения большего количества многолетних веток на кустах – запаса многолетней древесины.  Именно в многолетних ветках в конце сезона накапливаются питательные вещества, необходимые для роста зеленных побегов весной, до начала работы «зелёной фабрики» по производству питания – листьев. Кроме того, запас многолетней древесины также влияет на качество ягод и урожайность кустов.
 Все эти показатели и нужно учитывать, выбирая формировку для своих кустов.   
 Нужно также учитывать, что независимо от выбранной формировки, количество зелёных побегов и листьев, выращиваемых на кустах, будет одинаковым – при одинаковых размерах схемы посадки и конструкции шпалеры. Расстояние между зелеными побегами на плоскости шпалеры будет одинаковым, при любой формировке, гуще разместить побеги на плоскости просто невозможно. А значит, одинаковым будет и количество листьев, выращиваемых на кустах, одинаковой будет площадь поверхности листьев, размещенных на плоскости шпалеры и хорошо освещаемых солнцем. Именно листья и обеспечивают производство всех веществ в количествах, необходимых для роста и созревания всех ягод на кустике. Если площадь листовой поверхности не зависит от выбранной формировки, следовательно, и МАКСИМАЛЬНАЯ урожайность виноградника практически не зависит от выбранной формировки.
 Обратная сторона медали – если неправильно выберете формировку, обязательно потеряете часть урожая.
 Если после обрезки на кустах будет оставаться слишком мало глазков, на плоскости шпалеры будут оставаться места, не заполненные зелеными побегами, на которых могли расти вкусные ягоды – теряете урожай.
 Если неправильно выберете длину обрезки однолетних лоз, нужную для этого сорта, неправильно расположите эти лозы на шпалерах, на плоскости будет много зеленых побегов без гроздей – опять теряете урожай.
 Еще несколько уточнений по поводу зависимости размеров урожая от выбранной формировки.
 Если вы сформируете кусты так, что размер грозди на всех зеленых побегах увеличится, например, вдвое, урожайность ваших кустов это не увеличит. Листья, размещенные на шпалере, могут обеспечит вызревание определенного веса ягод, а не количество гроздей. Если на зеленом побеге длиной полтора метра сформируется гроздь размером больше, чем могут прокормить листья этого побега, для хорошего вызревания такой большой грозди вам придется соседние зеленые побеги выращивать совсем без ягод, чтобы эти холостые побеги своими листьями помогали кормить огромную гроздь на соседнем побеге. Например, если на плоскости шпалеры можно вырастить тридцать побегов с гроздью весом шестьсот грамм на каждом, то при увеличении размера грозди на каждом побеге до полутора килограмм, вам придется на тридцати побегах оставить только пятнадцать гроздей вместо тридцати. В итоге, общий вес урожая на одном кусте останется одинаковым в обоих случаях.
 Не поможет в этом случае и усиленное кормление кустов удобрениями.
 Сколько бы вы не кидали удобрений под куст, увеличить урожайность выше определенного предела у вас не получится. Все удобрения, которые вы вносите под куст, куст перерабатывает с помощью листьев. И переработать удобрений больше, чем позволяет количество листьев, куст не сможет. Для того, чтобы куст переработал большее количество питания, нужно увеличивать количество листьев. А это невозможно — не позволяет размер шпалеры, листья негде будет размещать.
 Чрезмерное внесение удобрений под куст приведет только к тому, что куст будет усиленно стремиться наращивать листья, увеличивая количество пасынков, пробуждая новые почки на побегах. Вы их будете усиленно удалять. Вместе с ними вы будете удалять и соцветия, которые куст готовил для выращивания урожая в следующем году. В итоге, получите потерю урожая в следующем году, и только.
 Нагрузка урожаем определяется каждый год для каждого куста отдельно. И математика тут помогает очень мало. Для определения нагрузки кустов урожаем имеет значение состояние кустов, опыт виноградаря и…. желание получить побольше (жадность, жаба и т.д.) Ежегодное уничтожение в себе этой самой жабы очень помогает получать ягоды очень высокого качества.
Видео — Удаление лишних соцветий на кустах
 Нужно добавить, что перегруз урожаем очень опасен для кустов винограда. Как и всякое растение, в первую очередь куст тратит силы на обеспечение размножения. То есть на выращивание ягод. Для обеспечения вызревания дополнительного количества ягод куст будет забирать питание у всех остальных частей. Оставление на кустах слишком большого количества гроздей – перегруз урожаем — приводит к очень плохому развитию куста в продолжении всего сезона. Лишних пластических веществ остается очень мало, куст не может создавать в многолетних ветках достаточный запас питания, необходимого для весеннего старта. В результате, весной, корни и побеги начинают расти намного слабее Лозы из таких побегов плохо вызревают и погибают зимой. Ягоды на перегруженных кустах, остаются некрасивыми и невкусными, и созревают намного позже. В результате перегруза очень сильно ослабляется корневая система. Все это очень сильно ослабляет куст, а иногда может привести и к его гибели.
Дополнительно к сказанному можно почитать ответы на возникающие на эту тему вопросы — Ответы на вопросы

НАГРУЗКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Алексей! Пишу вам впервые, хотя на форуме вижу ваши комментарии часто. Поэтому зарегистрировался на вашем сайте. Я делаю первые шаги в виноградарстве: и сразу возник вопрос. Аркадия (двух рукавная, одноплоскостная формировка) в этом году дала 100% жизнеспособность почек. Кусту 4-й год и по моим наблюдениям практически в каждой стрелке будет по две грозди. Подскажите пожалуйста, вторую гроздь уместно будет удалить на всех стрелках или на некоторых оставить? Спасибо. Валентин.

    1. Доброго дня Валентин.
      Должен вас огорчить. Нужно не только удалить все вторые грозди на каждом побеге, но в конечном итоге, после цветения, при нормальном опылении, придется даже оставить грозди не на всех побегах.
      Более подробно. Сорт Аркадия может выращивать очень крупные грозди, больше килограмма каждая. Если у вас на шпалере побеги не очень длинные, примерно полтора метра, то листья одного такого побега не смогут прокормить такую крупную гроздь. Как минимум, вам нужно оставлять по одной грозди на двух побегах, а третий побег выращивать без грозди, холостым. Его листья будут работать на вызревание ягод на двух соседних побегах. Уточнение — для взрослого куста и с учетом вашего непреодолимого желания получить урожай побольше — на меньшее вы все равно не согласитесь. А ведь если у вас с кустом все хорошо, то каждая нижняя гроздь на побеге этого сорта обычно имеет вес около полутора кг, иногда больше, и для полной гарантии успеха лучше оставлять одну гроздь на два побега такой длины.
      Учитывайте, что лозы Аркадии вызревают не очень хорошо, и перегруз урожаем обязательно ухудшит вызревание.
      Сейчас у вас куст совсем молодой — четвертый год. Плюс — если вы живете где нибудь на севере — в Сумах. При этих условиях — только одна гроздь на два побега, и полная готовность к тому, что в конце июля придется срезать часть уже крупных ягод, например, нижнюю половину каждой грозди — если увидите, что с кустом что нибудь не так. Например, побеги сильно остановили рост, нижняя часть побегов к концу июля даже не пожелтела — проблемы с вызреванием.
      Что вам нужно сделать сейчас — до цветения. Безжалостно удаляйте все соцветия выше первого — оставшихся больше, чем куст может себе позволить. После цветения, если все ягоды на месте, нужно удалить остальные грозди, через одну.
      Дальше вам рекомендую быть готовым к тому, что в стадии гороха придется прорезать грозди — ножницами вырезать по всей длине грозди третью часть ягод. У Аркадии очень плотная гроздь, и такая операция обязательна. Иначе ягоды в середине грозди сдавливаются, плохо проветриваются и сильно болеют. Такая операция практически не приносит потери веса урожая. Оставшиеся ягоды на грозди получаются намного крупнее, и вес грозди практически не уменьшается.
      Еще. Если расстояния между побегами не очень большие, есть смысл оставлять соцветия на разной высоте. Например, на одном побеге оставляете нижнее соцветие, а на соседнем — второе. Причина все та же — грозди очень крупные, и при близком расположении на одной высоте они будут ложится друг на друга.
      Как то так — надеюсь, не сильно вас расстроил. Напоминаю — «жаба» — злейший враг хорошего урожая, тренируйтесь, и вы ее победите.

Добавить комментарий