НОРМИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВА СОЦВЕТИЙ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ

Конечно же, основное нормирование нагрузки урожаем проводится после цветения, когда уже ясны результаты опыления. Но часть работы можно выполнить и перед цветением. Если точно известно, что такое количество соцветий не нужно выращивать на кустах этого сорта, то лишние соцветия можно удалить. Развитию соцветий куст уделяет много сил, даже перед цветением, и удалив лишнее, даем возможность нужным соцветиям получать больше питания.

Видео по теме — Удаление лишних соцветий
Основной довод против удаления соцветий перед цветением – могут быть повреждения градом, болезнями, гроздевой листоверткой, просто плохое опыление из за дождя. Все верно, могут быть потери. Но, из личного опыта, могу сказать – если уж мильдью или гусеница начинает уничтожать соцветия, то количество соцветий не имеет значения – уничтожено будет все.

Что я учитываю, когда провожу удаление лишних соцветий.
Само собой, планируемую длину побегов, количество листьев, которые будут кормить будущую гроздь. Если конструкция шпалеры позволяет размещать очень длинные побеги, или планируется выращивать на одном зеленом побеге несколько верхушек, дополнительно из пасынков, то на таких кустах соцветия перед цветением лучше не удалять, даже на кустах сортов с очень крупными гроздями. Ведь размер грозди более-менее можно определить только после цветения, поэтому запас соцветий нужно иметь.
Само собой, учитываю размер грозди, которые получаются на кустах этого сорта. Если куст сорта Юпитер выращивает грозди размером не больше 400 гр, то здесь соцветия перед цветением лучше не удалять. Если даже на одном побеге окажется три соцветия – лишнее удалим после цветения.
С другой стороны, если на кустике Аркадии на зеленом побеге растет два и больше соцветия – оставляю только одно соцветие на побег. Вес грозди у этого сорта редко бывает меньше килограмма. Для вызревания наверняка нужно будет оставлять гроздь не на каждом побеге – при длине побегов около полутора метров, и одно соцветие на каждом побеге, перед цветением – достаточный запас.
Важно учитывать, с какой стороны зеленого побега расположены соцветия. Особенно это важно для зеленых побегов, которые расположены горизонтально. Если соцветие расположено так, что при увеличении веса грозди, плодоножка будет очень сильно изгибаться, такое соцветие лучше удалить сразу, и для получения урожая лучше оставить следующее соцветие на побеге, гроздь из которого будет висеть более-менее ровно – рис. 1а. Дело в том, что тяжелая гроздь сильно изгибает плодоножку, и очень часто, в результате, плодоножка сминается, питание ягод ухудшается, и ягоды так и остаются кислыми и мелкими. Лучше уж получить чуть меньше урожай, на грозди меньшего размера, чем не получить никакого.
С этой точки зрения, для кустов с очень крупными гроздями – Юлиан, есть смысл даже менять положение зеленого побега на плоскости. Грозди настолько тяжелые, что даже, на вроде бы нормально расположенных, плодоножка все равно сминается. В этом случае есть смысл располагать побеги под наклоном, в сторону расположения грозди. Тогда гроздь будет висеть ровно, не изгибая плодоножку. Конечно, в этом случае, соседние побеги будут перекрещиваться. Но лучше помучится, и получить нормальный урожай, чем срезать и выбрасывать огромные грозди в августе месяце. Тем более, что на весь куст – учитывая размер грозди, таких побегов всего примерно десять из тридцати, растущих на кусте.
При определении количества оставляемых соцветий необходимо учитывать силу роста побегов. Особенно это важно для кустов с большим количеством побегов и маленькими гроздями – например, технических сортов. В свое время, на форуме Наташи Пузенко, очень хорошую рекомендацию дал виноградарь из США Денис Коцеконь — это здесь
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=200776#p200776
Смысл заключается в том, что количество оставляемых гроздей на зеленом побеге зависит от длины самого побега на момент проведения нормирования. На более сильных побегах оставляется больше гроздей, а на некоторых, слабеньких, приходится и полностью удалять грозди.
Конечно, для столовых сортов это не так важно. Обычно оставляются для роста только сильные побеги. Особенно, если применяется формировка с большим запасом глазков – усиленное плодовое звено, и весной есть из чего выбрать лучшие побеги. Но иногда возникают ситуации, когда приходится оставлять для роста и очень слабые побеги. Если побегов очень мало, и нужно оставить все, что растет. Тогда на очень слабых побегах грозди лучше не выращивать, здесь не до урожая, хоть бы листья вырастить, и соцветия на таких слабых побегах лучше удалить.
Перед цветением – все, остальное удалять будем уже после успешного опыления, после цветения.

Добавить комментарий