ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ

Плодовое звено – часть виноградного куста, состоящая из многолетней ветки, рукава, и выращенных  на нем однолетних лоз. Из этих однолетних лоз выращиваются зелёные побеги с гроздями, весь урожай ягод. Из этих же лоз выращиваются зелёные побеги замещения,  к осени эти побеги вызревают, и превращаются в  лозы замещения, из которых формируют новое плодовое звено, для следующего года.
От выбора формировки плодового звена зависит длина обрезки стрелок плодоношения  и количество глазков, оставляемое на кустах после обрезки – нагрузка глазками.
Для выбора длины обрезки однолетних лоз плодового звена, в основном, имеет значение сорт винограда. Как хорошо вызревают лозы, насколько хорошо формируются соцветия в глазках, расположенных в различных частях однолетней лозы, как сильно отличаются побеги и грозди, растущие из разных участков однолетней лозы — все это влияет на длину обрезки, а следовательно, и на выбор формировки плодового звена.

Чем больше будет оставлено на кустике глазков, тем больше будет расти на нем зеленых побегов весной. И мы будем иметь возможность, при проведении выломки побегов весной, выбрать самые сильные зеленые побеги, с самыми хорошими гроздями. А количество глазков на кусте, оставшихся после обрезки, очень сильно зависит от того, сколько однолетних лоз используется для формировки плодового звена.
Дальше я буду рассказывать о различных формировках плодового звена, и о проведении ежегодной обрезки плодовых звеньев. Для того, чтобы легче было понять, как производится обрезка, сразу хочу обратить внимание на очень важный момент.
При обрезке кустов срезается большая часть однолетних лоз, выращенных на кустах за сезон.
Фото 4 - копияНапример, если в течении этого сезона на кустах выросло тридцать однолетних лоз, то после проведения обрезки на кустах остаётся всего от четырёх до восьми однолетних лоз различной длины, в зависимости от конструкции шпалеры..
Сравнить, сколько выросло и сколько осталось однолетних лоз после обрезки, можно на фото 4 и 5. Показана только половина взрослого куста до и после Фото 5 - копияобрезки.
Плодовое звено с сучком замещения.
На многолетней ветке – рукаве – размещено две однолетних лозы. Ближняя к началу рукава лоза обрезается коротко, на три глазка, и называется сучком замещения. Дальше на рукаве размещена лоза, которая обрезается длиннее, и называется стрелкой плодоношения – рис.6,7.
Стрелка плодоношения может обрезаться на различную длинФото 6 - копияу, в зависимости от сортовых особенностей и требований формировки – обычно от пяти до пятнадцати глазков. Именно на этой лозе и выращиваются зелёные побеги с гроздями.
Сучок замещения предназначен для выращивания лоз, из которых в следующем году будет формироваться новое плодовое звено. Сучок замещения всегда обрезается не длиннее трёх глазков, и выращивают на нем не больше двух зелёных побегов – фото 7 - копияпобеги замещения. Конечно же, эти зелёные побеги будут намного мощнее, чем любой побег из большого количества побегов, выращиваемых на стрелке плодоношения. Лозы из побегов, растущих на сучке замещения, лучше вызревают. В почках таких лоз формируются соцветия лучшего качества, из которых в следующем году вырастут более крупные грозди.
Из почек на стрелке плодоношения выращиваются побеги с гроздями – весь урожай. При хорошем развитии побегов и лоз на сучке замещения, все лозы, выращенные на стрелке плодоношения, обычно удаляются при ежегодной обрезке.
Работать с таким плодовым звеном довольно просто. Весной плодовое звено привязывается к первой проволоке шпалеры таким образом, чтобы стрелка плодоношения располагалась горизонтально. Тогда на растущие на ней зелёные побеги не будет оказывать влияние явление полярности винограда, и все зелёные побеги будут развиваться примерно одинаково.
Ещё во время проведения выломки зелёных побегов весной уже готовимся к обрезке кустов осенью, начинается формировка плодового звена для следующего сезона.
Первый побег замещения на сучке замещения – будущий сучок замещения в следующем году – каждый год нужно оставлять с одной и той же стороны рукава.
Фото 8 - копияСоблюдать это правило нужно обязательно, тогда все порезы на рукаве всегда будут оставаться с одной и той же стороны многолетней ветки. Другая сторона рукава, на которой всегда будет располагаться плодовое звено, никогда не будет иметь повреждений от порезов. Не будут иметь повреждений и ткани внутри многолетней ветки, по которым подаётся питание к плодовому звену. Часто виноградари это правило формировки и обрезки называют «правило ручейка».
Это правило обрезки виноградных лоз очень важно, поэтому расскажу о нем сразу же, более подробно.
На рисунках 8 и 9 показана правильная обрезка. Каждый год порезы – места обрезки –Фото 9 - копия оставались с одной и той же стороны рукавов. И на фото – рис.9 – зелёной линией отмечена часть рукава, где проводящие ткани внутри многолетней ветки не имеют повреждений.
На рисунке 10 показано результаты обрезки с несоблюдением правила ручейка. Каждый год зелёные побеги замещения оставлялись беспорядочно, с разных сторон рукава. В результате раны от обрезки тоже оставались с разных сторон рукава. Проводящие ткани внутри многолетней ветки имеют Фото 10 - копияповреждения с обеих сторон рукава, что значительно ухудшает питание зелёных побегов – рукав «зарезан». Очень скоро развитие зелёных побегов на таком рукаве ухудшится, и рукав придётся заменить.
Если обязательно соблюдать правило формировки и обрезки – правило ручейка — многолетние ветки будут жить и работать гораздо дольше.
Место расположения второго побега замещения тоже немаловажно. Выращенная не на своём месте стрелка плодоношения, весной, при изгибании для привязывания к проволоке, может отломаться. Цифрой один на рисунке 11 показана неправильно расположенная стрелка плодоношения. Красной стрелкой фото 11 - копияпоказано направление изгиба лозы весной, во время привязывания стрелки плодоношения к проволоке шпалеры. Когда однолетнюю лозу сгибать от многолетней ветки, чаще всего она отламывается у основания – проверено практикой.
Цифрой два показана правильно расположенная лоза. При изгибании в том же направлении, эту лозу как бы прижимаем к многолетней ветке. И ломается такая лоза очень редко.
Теперь о том, как проводится ежегодная обрезка плодового звена с сучком замещения.
И так, летом зелёные побеги выросли очень хорошо – рис.12 — дали хороший урожай, древесина побегов вызрела тоже очень хорошо, и к осени зелёные побеги превратились в однолетнюю лозу – рис.13.Фото 12 - копия
Из всего количества выросших лоз на следующий год нам нужны только две лозы, выросшие на сучке замещения – новое плодовое звено. Осенью срезаем отработавшую стрелку плодоношения со всеми выросшими на ней однолетними лозами. Лозы, выросшие на сучке замещения, осенью не обрезаем. Во время укладывания лоз для укрыфото 13 - копиявания зимой и открывании весной очень может быть, что какая-нибудь из лоз нового плодового звена будет повреждена.
Поэтому окончательную обрезку плодового звена проводим весной, после открывания лоз. Именно весной первую лозу на плодовом звене укорачиваем на три глазка – формируем новый сучок замещения.
Сучок замещенияфото 14 - копия на плодовом звене даёт возможность выращивать лозы хорошего качества. Плохо то, что далеко не всегда на сучке замещения вырастают зелёные побеги в нужных местах. И тогда осенью приходится придумывать выход из ситуации – например, оставлять для стрелки плодоношения одну из лоз, выросших на старой стрелке плодоношения — рис.14. По этой причине многие виноградари предпочитают применять формировку плодового звена без сучков замещения.
Плодовое звено без сучка замещения.
Такое плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы — стрелки фото 15 - копияплодоношения – рис.15 и рис.16.
Стрелка плодоношения такого плодового звена обрезается не длиннее пятнадцати глазков. Именно лозы такой длины можно легко вырастить на плоскости шпалеры высотой два метра.
Для выращивания новой стрелки плодоношения – для следующего года — используется зелёный побег, растущий в самом начале стрелки плодоношения этогофото 16 - копия года.
Опять же, обязательно соблюдаем правило ручейка. Весной, во время проведения выломки зелёных побегов, побег замещения оставляем с той же стороны рукава, где располагалась стрелка плодоношения раньше. Оставляем побег, растущий как можно ближе к рукаву – рис.17. Или оставляем для замещения побег, растущий из фото 17 - копияспящих почек прямо на рукаве (с нужной нам стороны рукава), для уменьшения слишком быстрого удлинения рукава.
К осени все побеги вызрели, и осенью, перед укрыванием, проводится обрезка лишних лоз – рис.18.
Для формировки плодового звена для следующего сезона, при обрезке достаточно было бы оставить всего одну лозу, самую ближнюю к рукаву – бывший побег замещения. Но при сгибании для укрывания осенью, и открывании и подвязке весной, однолетнюю лозу можно повредить.
Для страховки, при осенней обрезке оставляются две однолетних лозы. И толькофото 18 - копия весной, после открывания, лишнюю лозу удаляют, окончательно заканчивая формировку плодового звена – рис.18 и 15.
Формировки плодовых звеньев с одной стрелкой плодоношения, о которых я рассказал, очень просты, но имеют ряд недостатков.
Для окончательной формировки плодового звена приходится проводить окончательную обрезку лоз весной, после открывания. При такой поздней обрезке порезы на лозах не успевают достаточно подсохнуть, «запробковаться», и при начале сокодвижения из таких порезов будет очень сильно вытекать сок – лозы сильно плачут. Небольшой плач лозы весной – явление вполне нормальное. Но при слишком сильном вытекании сока зелёные побеги из глазков, расположенных рядом с порезами, будут ослабляться. Если сок, вытекающий из порезов, будет сильно заливать глазки, почки в таких глазках могут и погибнуть.
Во время зимовки часть почек в глазках может погибнуть от мороза. Возможно повреждение почек вредителями ранней весной, во время распускании почек. Поэтому при обрезке кустов обязательно оставляется количество глазков большее, чем нужно вырастить зелёных побегов – оставляется запас глазков.
При использовании формировки плодового звена с одной стрелкой плодоношения запас глазков сделать очень непросто. Приходится располагать стрелки плодоношения с перекрытием друг друга – внахлёст. Это очень усложняет работы по подвязке лоз на первую проволоку весной, усложняет работы по проведению выломки зелёных побегов.
Чтобы устранить все эти недостатки, виноградари очень часто применяют формировки с усиленным плодовым звеном. Именно такую формировку плодового звена применяю и я, при выращивании винограда на своём участке.
Усиленное плодовое звено.
В отличии от первых двух формировок, усиленное плодовое звено состоит из двух стрелок плодоношения. Стрелки плодоношения располагаются параллельно, привязываются на одну и ту же проволоку шпалеры. Формировка двух стрелок плодоношения в одном плодовом звене сразу же создаёт двойной запас глазков. фото 19 - копияВесной начинает расти количество зелёных побегов в два раза больше, чем нам нужно. При проведении выломки зелёных побегов весной есть возможность выбрать нужное количество самых сильных зелёных побегов, с самыми крупными соцветиями.
Формировать усиленное плодовое звено можно как с сучком замефото 20 - копиящения, так и без него. Если не требуется очень высоких требований к качеству лоз замещения, виноградари используют формировку плодового звена без сучка замещения. Именно о такой формировке усиленного плодового звена я и буду рассказывать – рис.19,20.
фото 21 - копия - копияДлина обрезки обеих стрелок плодоношения усиленного плодового звена одинаковая, зависит от особенности сорта и требований формировки – от пяти до пятнадцати глазков.
Весной лишние зелёные побеги выламываются. Остаются только самые сильные зелёные побеги с самыми крупными соцветиями, на нужном расстоянии друг от друга. Уже при проведении выломки зелёных побегов весной, начинаем формировку плодового звена для следующего года. Оставляем в нужном месте зелёные побегифото 22- копия для выращивания побегов замещения. При формировке усиленного плодового звена для замещения оставляем первые два зелёных побега на той стрелке плодоношения, которая ближе к голове куста – рис.21,22.
Первый побег замещения, опять же, каждый год обязательно должен оставляться с той же стороны рукава, где расположена первая стрелка плодоношения в этом году.
На фото – рис.21 – показан вид усиленного плодового звена после проведения первой выломки зелёных побегов.
К осени зелёные побеги превращаются в однолетние лозы.
фото 23 - копияВо время осенней обрезки срезаются почти все выращенные на кустах однолетние лозы. На одном рукаве оставляются только две первые лозы – бывшие побеги замещения. Это и будут стрелки плодоношения – новое плодовое звено для следующего года – рис.23, 24.
После обрезки лозы укладываются на почву и укрываются для защиты от мороза.
Следующей весной стрелки плодоношенияфото 24 - копия опять привязываются горизонтально к первой проволоке шпалеры – рис.25.
Недостатком формировки усиленного плодового звена является слишком большой запас глазков. Весной начинают рост зелёные побеги количеством в два раза большим, чем нужно. Ненужные зелёные побеги затем удаляются. Но эти побеги уже фото 25 - копияпотратили на своё развитие часть запасов питательных веществ, отобрав питание у оставшихся зелёных побегов. Зато, при такой формировке плодового звена, всегда есть возможность выбрать для роста самые мощные зелёные побеги, и на плоскости шпалеры никогда не будет не заполненных урожаем мест,
При проведении выломки зелёных побегов весной и обрезке кустов осенью нужно учитывать ещё один важный момент. Каждыйфото 26 - копия год рукав удлиняется на величину длины лозы от рукава до первого побега замещения. Наступает момент, когда рукав становится слишком длинный, и его нужно укорачивать. Для этого лучше использовать зелёные побеги, которые весной начинают расти из спящих почек в многолетней ветке – рукаве. Когда такие зелёные побеги появляются в нужном месте, их не выламывают, заботливо выращивают и подвязывают – фото 26 и 27.
фото 27 - копияИ при осенней обрезке такую лозу оставляют вместо первой стрелки плодоношения – фото 28.
Весной следующего года обе лозыфото 28 - копия привязываются горизонтально на первой проволоке – рис.29. Новый первый побег замещения выращивается как можно ближе к началу первой лозы, чтобы не удлинять слишком сильно рукав. А второй побег замещения оставляется на уровне первой проволоки шпалеры, на уровне всех остальных зелёных побегов плодового звена.
Осенью ненужная часть старого рукава удаляется – фото 29 - копияпоказано красной чертой на фото – рис.29.
Видео — Обрезка усиленного плодового звена

Плодовое звено с короткой обрезкой стрелок плодоношения.
Ещё одна формировка плодового звена, очень популярная у виноградарей. Часто применяется на приусадебных участках на кустах, которые выращиваются на беседках и не укрываются назиму.
При короткой обрезке стрелок плодоношения немножко повышается количествофото 30 - копия сахара в ягодах. Если используется формировка с короткой обрезкой, увеличивается количество многолетней древесины на кустах, что тоже повышает качество ягод. Поэтому такой вид формировки плодового звена часто применяется для технических сортов винограда, ягоды которых используются для приготовления вина.
При такой формировке плодовое звено состоит всего из одной однолетней лозы, которая обрезается очень коротко – не длиннее трёх глазков – рис. 30.
На одной стрелке плодоношения выращивается от одного до трёх зелёных побегов. фото 31 - копияОбычно на одной многолетней ветке – плече – размещается несколько плодовых звеньев. В зависимости от количества зелёных побегов на одной стрелке плодоношения, меняется и расстояние между плодовыми звеньями, сформированными на одном плече – рис.31. Рукава при такой формировке плодового звена получаются очень короткими, и называются они здесь рожка́ми.
Если стрелка плодоношения обрезается очень коротко, и на ней выращивается всего один зелёный побег, то расстояния между рожками достаточно и десяти сантиметров. При более длинной обрезке и выращивании на одном плодовом звене, например, трёх зелёных побегов, расстояние между рожками уже должно быть не меньше тридцати сантиметров.
Для создания такой формировки плодового звена, сначала на плече, на нужном расстоянии, выращиваются однолетние лозы. Эти лозы обрезаются на нужное количество глазков, например, на три глазка – рис.31. Летом на такой стрелке плодоношения выращивается три зелёных побега с урожаем. Первый снизу зелёный побег — побег замещения — выращивается как можно ближе к основанию лозы, к плечу, чтобы не удлинять рожок слишком сильно.
Осенью или весной – во время обрезки – удаляются все лозы, выросшие выше лозыфото 32 - копия замещения. Сама лоза замещения снова укорачивается до трёх глазков – рис 32.
И в дальнейшем, каждый год, всё повторяется.
Каждый год длина рожка будет удлиняться. Чтобы избежать этого, для формировки побега замещения можно оставлять зелёный побег, который вырастет из основания рожка. Как только такие побеги будут появляться. К сожалению, такие побеги появляются не всегда. Когда рожок удлиняется очень сильно, приходится уменьшать нагрузку плодового звена, добиваясь появления зелёного побега в нужном месте. Для этого, при проведении обрезки, вместо трёх глазков на стрелке плодоношения оставляют всего один. При таком уменьшении нагрузки вероятность появления зелёного побега у основания рожка намного увеличивается.
Формировку плодового звена с короткой обрезкой стрелки плодоношения невозможно применить на сортах, у которых плохо закладываются соцветия в первых глазках на лозах.
Кусты с такой формировкой довольно сложно укрывать. После обрезки плечи на таких кустах похожи на ёжика — многолетняя ветка с торчащими в стороны, абсолютно несгибаемыми короткими лозами. Такие лозы довольно сложно укрыть почвой. При укрывании агроволокном или другими не очень прочными материалами кончики торчащих лоз могут повреждать материал укрытия.
Видео — Обрезка формировки с короткой обрезкой
Из перечисленных видов плодового звена можно выбрать формировку для любого сорта, с любой длиной обрезки стрелок плодоношения и различным запасом глазков. Теперь можно выбрать способ, каким будут размещаться эти плодовые звенья на шпалерах, с помощью многолетних веток.

ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ: 2 комментария

    1. «….При короткой обрезке стрелок плодоношения немножко повышается количество сахара в ягодах. Если используется формировка с короткой обрезкой, увеличивается количество многолетней древесины на кустах, что тоже повышает качество ягод. Поэтому такой вид формировки плодового звена часто применяется для технических сортов винограда, ягоды которых используются для приготовления вина…..
      ….Формировку плодового звена с короткой обрезкой стрелки плодоношения невозможно применить на сортах, у которых плохо закладываются соцветия в первых глазках на лозах (Столовые сорта — азиаты, и их родственники. А.Б.)…..
      ….Кусты с такой формировкой довольно сложно укрывать. После обрезки плечи на таких кустах похожи на ёжика — многолетняя ветка с торчащими в стороны, абсолютно несгибаемыми короткими лозами. Такие лозы довольно сложно укрыть почвой. При укрывании агроволокном или другими не очень прочными материалами кончики торчащих лоз могут повреждать материал укрытия…..»
      Могу только добавить, что иногда заметно крупнее получаются грозди при более длинной обрезке однолетних лоз. Например, стараюсь формировать кусты Маркетта с длиной обрезкой — хоть немного гроздь будет крупнее.

Добавить комментарий