РАБОТА С ПРЕССОМ

Несколько «хитростей», которые облегчат вам работу по отделению сока (будущего вина) от жмыхов (мезги).
1. Не пытайтесь отжимать сок, просто засыпая жмыхи в корзину пресса. Обязательно используйте мешочек, в который и засыпайте жмых. Лучше всего для этой цели подходят небольшие полипропиленовые мешочки из под сахара или крупы. Мешочек внутрь корзины пресса, а в него жмых с соком.
2. Обязательно перемешивайте шапку жмыха с соком перед началом прессования. Тогда слизь, которая обязательно присутствует в мезге, и которая сильно затрудняет отделение сока, равномерно распределится по всей жидкости, и работать будет намного легче.
3. Мешочек укладываете внутрь корзины пресса, наполняете мешочек смесью мезги с соком. После этого не спешите сразу начинать работать прессом. Просто помните руками наполненный мешочек внутри корзины пресса. При этом большая часть сока стечет, очень легко, и работать прессом придется намного меньше.
4. Не пытайтесь за один раз полностью отжать весь сок из мезги, заложенной в пресс – это невозможно, как бы сильно не закручивали вы шток пресса. В лучшем случае забрызгаете соком все вокруг, а при сильном усилии можно и пресс повредить. Гораздо проще, легче и быстрее будет отжать полностью сок за несколько заходов. Как только сок начинает вытекать из пресса совсем слабо, выкручивайте шток, жмых в мешочке разрыхлите руками, и начинайте прессовать снова. Сок при этом начинает отделяться намного лучше, и за несколько заходов жмых можно отжать полностью.
5. Почерневшие руки после работы с ягодами черных сортов лучше всего отмывать зелеными, недозревшими ягодами белых сортов винограда. Такие ягоды можно найти на пасынках даже поздней осенью. Раздавливаете несколько ягод в руках, и моете соком руки. Полностью черноту не смоете, но лучше отмыть руки невозможно ничем. Разве что отбеливателем с хлоркой…

Добавить комментарий