РАБОТА С ЗЕЛЕНЫМИ ПОБЕГАМИ ВИНОГРАДА

Начинается распускание почек на кустах, скоро появятся зеленые побеги, и начнется работа с зелеными частями куста. Одна из самых важных частей этой работы – работа с зелеными побегами. Сразу о том, какие основные цели такой работы:
— Обеспечить максимальное количество листьев на плоскости шпалеры. Чем больше побегов мы сможем разместить на плоскости шпалеры, тем больше листьев вырастут и будут работать, тем большее количество ягод смогут вырасти и хорошо вызреть на кустах.
— При этом нужно расположить побеги так, и поддерживать их в таком состоянии, чтобы не возникало сильного загущения на плоскостях шпалеры. Правильный уход за побегами – важный аргумент в борьбе с болезнями винограда.
— На взрослых кустах лучше ограничивать слишком сильное увеличение количества листьев. Иначе куст будет ежегодно наращивать количество и силу корней, а нам придется думать, как сдерживать слишком сильный рост таких кустов. Или ежегодно увеличивать размеры кроны куста…
Первая часть работы – удаление лишних побегов. Необходимо помнить, что в начале сезона, весной, на рост побегов куст тратит запасы веществ, накопленные в лозах и корнях кустов еще с осени. Листьев на кустах еще нет, некому перерабатывать питательные элементы из воздуха и почвы, и роль корней в это время сводится в основном к поставке лозам нужного количества воды. Само собой, чем раньше мы удалим лишние побеги на кустах, тем больше запасов из хранилищ достанется нужным побегам.
15Первая часть работы по выломке лишних побегов начинается сразу после распускания почек. Как известно, в глазках на однолетней лозе формируется несколько почек. И из всех этих почек, при удачной зимовке лоз, весной начинают расти побеги, обычно, три побега – основной, центральный, по середине, и замещающие, конкурирующие – по краям – рис. 1. Центральный побег самый сильный, на этом побеге формируется больше всего самых крупных соцветий. На лозах столовых сортов винограда чаще всего соцветия формируются только на побеге из центральной почки. Поэтому сразу после распускания можно смело удалять боковые почки. Чем раньше мы проведем такую работу, тем больше питания сохраним для роста оставшихся побегов.
Конечно же, есть здесь и исключения. В тех случаях, когда кусты перезимовали плохо.
Видео — Выломка «двойников» и «тройников»

Если на лозах пробуждаются почки далеко не во всех глазках, и понятно, что оставшихся побегов может не хватить для нормального обеспечения кустов листьями, можно оставлять для роста и побеги из замещающих почек — из одного глазка два побега. Но так поступать можно только с побегами, которые мы не будем использовать для замещения. Лозы, полученные из этих побегов, все равно будут срезаться при осенней обрезке. А для лоз замещения из одного глазка можно выращивать только один побег. Пусть даже этот побег будет выращиваться из замещающей почки, без соцветия — но только один. Дело в том, что две лозы, выращенные из одного глазка, имеют очень маленькую прочность. Когда вы будете сгибать такие лозы для укладывания на почву или для привязывания к проволоке, можно очень легко разломать «рогатку» из двух лоз. К тому же, при необходимости, срезать аккуратно вторую лозу здесь не получится.
Иногда бывает, что сразу после распускания почек мы не можем уверенно определить, какого качества получается15а Фото0223 побег из центральной почки. Не видно сразу после распускания, есть ли нормальная верхушка – коронка – у этого побега. Если верхушка побега повреждена во время распускания, такой побег может вообще не расти в длину. Или же из одного глазка растут абсолютно одинаковые почки, и не ясно, на каком именно побеге есть соцветия. В этом случае приходится немножко повременить с удалением конкурирующих побегов, подождать, пока побеги подрастут, и удалить лишние уже немножко в старшем возрасте – рис. 2.
Следующая часть работы по выломке лишних побегов проводится намного позже, когда уже будет видно качество растущих побегов – рис. 3.
18Сразу вспоминаем правило — обрезка кустов начинается весной. Именно при проведении выломки побегов мы должны оставить побеги замещения в местах, нужных для правильной формировки, что облегчит проведение обрезки кустов осенью.
Первый побег замещения оставляем всегда с той же стороны рукава, где оставляли его в прошлом году – правило ручейка. Если придерживаться этого несложного правила каждый год, после проведения ежегодной обрезки все повреждения на рукавах будут наноситься на стороне, противоположной побегам замещения. Одна сторона многолетней ветки никогда не будет иметь повреждений, работа проводящих тканей внутри рукавов нарушаться не будет, и работоспособность такой рукав будет сохранять намного дольше – рис. 8, рис. 9. На фото — рис. 9 — зеленой линией  обозначена сторона многолетней ветки, не имеющая повреждений после многочисленных ежегодных обрезок — следы от старых порезов уже почти заросли. 
Фото 8 - копияЕжегодно длина рукавов хотя бы немножко увеличивается. И когда-нибудьФото 9 - копия наступает момент необходимости укоротить такую ветку. Для этого можно использовать побеги, которые иногда начинают расти из спящих почек прямо на многолетней ветке – рис. 26. Если нам вдруг так повезло, и на рукаве в нужном месте начал рост зеленый побег, ему нужно сразу же уделять максимум внимания, как и любому побегу замещения. И тогда во время осенней обрезки мы оставим эту лозу вместо первой лозы замещения, первой стрелки плодоношения плодового звена – рис. 26, рис. 27, рис. 28, что в будущем позволит укоротить рукав, сохранив его работоспособность еще на пару лет.
фото 26 - копияТочно так же не стоит спешить удалять весной всю поросль от головы куста – «волчковые» побеги. Обычно наращивать побеги от головы начинают старые кусты, когда нагрузки побегами кусту уже немножко не хватает. Сильно начинают рост побеги у основания куста и в том случае, когда какая нибудь многолетняя ветка начинает плохо выполнять свои обязанности. Когдафото 27 - копия проводящие ткани многолетней ветки подмерзают, или получают другие повреждения, питание к побегам на этой ветке поступает плохо. Зеленые побеги на такой ветке отстают в росте от побегов на других частях куста. Вот в таком случае и начинают усиленно расти побеги от головы куста – явный признак необходимости заменить, омолодить такую ветку. В этом случае нам весной нужно оставить для роста побеги, растущие в самом удобном месте для формировки нового рукава или плеча, все остальные «волчковые» побеги на голове куста можно фото 28 - копияудалить. В течении одного-двух сезонов из побега от уровня почвы сформируем новый рукав, обязательно полностью сформируем плодовое звено на нем, и только после этого – в будущем, можно полностью удалить отслужившую свой век многолетнюю ветку.
Продолжаем удалять лишние побеги на кустах — из большого количества зеленых побегов на кусте, растущих из лоз на первой проволоке шпалеры, выбираем самые сильные, с самыми крупными соцветиями, и оставляем их на нужном расстоянии друг от друга – примерно 12см, для столовых сортов – все остальные побеги выламываем. Просто выламываем, без ножа и садовых ножниц – в таком возрасте побеги отламываются легко, не оставляя сильных повреждений на лозах.
Дальше отдыхаем, любуемся прекрасным ростом наших кустов, и ждем, когда побеги вырастут достаточно длинными, чтобы можно было закрепить их, привязать ко второй проволоке на плоскости шпалеры.
Видео — Подвязка зеленых побегов к проволоке

Привязывать зеленые побеги к проволоке лучше всего, когда они вырастут выше проволоки сантиметров на 10. Тогда участок побегов, на которых мы будем завязыватьПОДВЯЗКА веревку, будет достаточно толстым и крепким, и наша работа не будет повреждать нежные стебли.
Если выполнять работу по креплению побегов к проволоке без механических подвязчиков, вручную, привязывать побеги нужно так, чтобы ветром они не терлись по поверхности проволоки, иначе на поверхности нежных стеблей появятся сильные повреждения, которые могут привести и к поломке побегов. Для крепления побегов лучше всего применять веревки и материалы, которые легко разлагаются в почве – если вдруг случайно туда попадут остатки.
Привязывают побеги к проволоке «восьмеркой» — сначала веревка завязывается на проволоке, а затем обвязывается вокруг побега – рис. 4. В этом случае между проволокой и побегом всегда будет оставаться узел из материала, прокладка, которая и защитит нежное тело побега от повреждения проволокой.
Точно таким же способом закрепляем все побеги к каждой следующей проволоке, по мере роста побегов, пока они не достигнут верхней проволоке шпалеры. Но это будет еще не скоро…

Добавить комментарий