Кусты уже готовы ко сну, на некоторых листья уже даже желтеют – рис. 1, самое время выполнять работы по удалению листьев. Наука утверждает, что после удаления листьев питание, накопленное в однолетних лозах, перемещается в многолетние ветки и корневую систему. Для завершения этого процесса требуется примерно десять дней. Вот примерно за две недели до обрезки кустов я и удаляю листья на кустах.
Видео — Удаление листьев перед обрезкой
Некоторые советы по проведению работы – из практики.
Именно перед удалением листьев лучше всего заготавливать черенки для выполнения прививок или для выращивания саженцев. Именно в это время, до удаления листьев, в однолетних вызревших лозах кустами накоплено максимальное количество питательных веществ, которые очень пригодятся черенкам для выращивания корней и зеленых побегов, после высадки в почву.
Почва под виноградником у меня замульчирована — рис. 2. Для внесения подкормок я предварительно убираю мульчу. Подкармливаю кусты я перегноем. Поскольку почву под кустами я не перекапываю, перегной раскидываю по поверхности. Перегной, раскиданный по поверхности, нужно обязательно закрывать, чтобы уменьшить потери питательных элементов из перегноя, которые могут просто испаряться. Вот слоем мульчи я его и укрываю. Кроме того, листья, которые я буду срывать с лоз, тоже оставляю под кустами. Их очень легко сдувает ветер. Чтобы этого не происходило, я тоже укрываю листья слоем мульчи. Вот для выполнения этих работ и нужно предварительно убрать мульчу.
Итак, по порядку.
Сначала сдвигаю слой мульчи в сторону, освобождаю почву под плоскостью шпалеры, на которой буду удалять листья – рис. 3. На освобожденную поверхность вношу суперфосфат, рассыпаю слой перегноя. Затем срываю листья с лоз, и укладываю их поверх перегноя, рис. 4, после чего накрываю их слоем мульчи – рис. 5 Заодно удаляю мульчу с того участка, где буду укладывать лозы для укрывания назиму. Здесь вносимые удобрения приходится закапывать в почву. Я делаю это или культиватором, или
неглубоко перекапываю почву лопатой.
Если ежегодно вносить подкормки по поверхности почвы, при выполнении поливов или дождевой водой питание будет постоянно промываться глубже, постепенно достигая корней.
Осенью вносятся подкормки, которые не очень быстро передвигаются в почве – фосфор, магний. К весне они как раз достигнут глубины залегания корней. Основной поставщик азота – перегной, можно вносить как осенью, так и весной. Мне удобнее это делать осенью – весной работы и так хватает.
Листья просто обламываю руками. Заодно с листьями легко удаляются и недозревшие пеньки от пасынков. На верху плоскости остаются только «букетики» из росших здесь все лето пасынков – рис. 6. Их я удаляю отдельно, срезая ножницами. Такие кусочки лозы разлагаются в почве плохо, поэтому я сжигаю их на костре.
После выполнения работ лозы остаются чистенькие, готовые к обрезке — рис. 7. Еще раз обращаю внимание – это хорошо видно на фото — на отсутствие на лозах пеньков от пасынков. Напоминаю – пасынки на вертикальных побегах я удаляю полностью. Оставляю на верхушках пасынки, точки роста, чтобы побегам было где продолжать рост, и при правильном балансе питания никакого пробуждения «зимующих почек» не происходит.
Листья оставляю под кустами, не зависимо от наличия на них повреждений от болезней. Разложение под слоем мульчи уничтожит и зачатки возбудителей болезней на листьях, и на степень заболеваемости кустов это не повлияет – это мое мнение. Кроме того, кроме листьев на винограднике хватает источников заражения, и больные листья здесь особой роли не сыграют – это не лето.