УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ НА ВИНОГРАДНЫХ КУСТАХ ПЕРЕД ОБРЕЗКОЙ

Кусты уже готовы ко сну, на некоторых листья уже даже желтеют – рис. 1, самое время выполнять работы по удалению листьев. Наука утверждает, что после удаления листьев питание, накопленное в однолетних лозах, перемещается в многолетние ветки и корневую систему. Для завершения этого процесса требуется примерно десять дней. Вот примерно за две недели до обрезки кустов я и удаляю листья на кустах.

Видео — Удаление листьев перед обрезкой 
Некоторые советы по проведению работы – из практики.
p61015-101136Именно перед удалением листьев лучше всего заготавливать черенки для выполнения прививок или для выращивания саженцев. Именно в это время, до удаления листьев, в однолетних вызревших лозах кустами накоплено максимальное количество питательных веществ, которые очень пригодятся черенкам для выращивания корней и зеленых побегов, после высадки в почву.
Почва под виноградником у меня замульчирована — рис. 2. Для внесенияp61019-085014 подкормок я предварительно убираю мульчу. Подкармливаю кусты я перегноем. Поскольку почву под кустами я не перекапываю, перегной раскидываю по поверхности. Перегной, раскиданный по поверхности, нужно обязательно закрывать, чтобы уменьшить потери питательных элементов из перегноя, которые могут просто испаряться. Вот слоем мульчи я его и укрываю. Кроме того, листья, которые я буду срывать с лоз, тоже оставляю под кустами. Их очень легко сдувает ветер. Чтобы этого не происходило, я тоже укрываю листья слоем мульчи. Вот для выполнения этих работ и нужно предварительно убрать мульчу.
Итак, по порядку.
p61019-085839 Сначала сдвигаю слой мульчи в сторону, освобождаю почву под плоскостью шпалеры, на которой буду удалять листья – рис. 3. На освобожденную поверхность вношу суперфосфат, рассыпаю слой перегноя. Затем срываю листья с лоз, и укладываю их поверх перегноя, рис. 4, после чего накрываю их слоем мульчи – рис. 5 Заодно удаляю мульчу с того участка, где буду укладывать лозы для укрывания назиму. Здесь вносимые удобрения приходится закапывать в почву. Я делаю это или культиватором, илиp61019-092221 неглубоко перекапываю почву лопатой.
Если ежегодно вносить подкормки по поверхности почвы, при выполнении поливов или дождевой водой питание будет постоянно промываться глубже, постепенно достигая корней.
p61019-094010Осенью вносятся подкормки, которые не очень быстро передвигаются в почве – фосфор, магний. К весне они как раз достигнут глубины залегания корней. Основной поставщик азота – перегной, можно вносить как осенью, так и весной. Мне удобнее это делать осенью – весной работы и так хватает.
Листья просто обламываю руками. Заодно с листьями легко удаляются и недозревшие пеньки от пасынков. На верху плоскости остаются только «букетики» из росших здесь все лето пасынков – рис. 6. Их я удаляю отдельно, срезая ножницами. Такие кусочки лозы разлагаются в почве плохо,p61019-092231 поэтому я сжигаю их на костре.
После выполнения работ лозы остаются чистенькие, готовые к обрезке — рис. p61019-0928537. Еще раз обращаю внимание – это хорошо видно на фото — на отсутствие на лозах пеньков от пасынков. Напоминаю – пасынки на вертикальных побегах я удаляю полностью. Оставляю на верхушках пасынки, точки роста, чтобы побегам было где продолжать рост, и при правильном балансе питания никакого пробуждения «зимующих почек» не происходит.
Листья оставляю под кустами, не зависимо от наличия на них повреждений от болезней. Разложение под слоем мульчи уничтожит и зачатки возбудителей болезней на листьях, и на степень заболеваемости кустов это не повлияет – это мое мнение. Кроме того, кроме листьев на винограднике хватает источников заражения, и больные листья здесь особой роли не сыграют – это не лето.

Добавить комментарий