ВЫБОР ФОРМИРОВКИ КУСТОВ

СТРОЕНИЕ КУСТА
Сначала вспомним, как выглядит виноградный куст, что и как в нем называется – рис.1,2.
фото 1 - копияГолова куста – часть виноградного куста, находящаяся, для укрывных формировок, на уровне почвы, из которой растут все ветки куста.
Плодовое звено – часть куста, на которой выращивается весь урожай.
Стрелки плодоношения – часть плодового звена, однолетняя лоза, из которойФото 2 - копия выращиваются зелёные побеги с гроздями.
Рукав – многолетняя ветка, на которой размещено только одно плодовое звено.
Плечо – многолетняя ветка, из которой растут несколько рукавов.
Фото 3 - копияОднолетняя лоза – рис.3 – состоит из глазков, в которых формируются несколько почек. Утолщения на лозе в местах размещения глазков называются узлами. Часть лозы между узлами называется междоузлиями.

ВЫБОР ФОРМИРОВКИ КУСТОВ
Казалось бы, чего проще — на кусте выращивается 30 зеленых побегов с гроздями, из них получаем 30 лоз. Осенью 26 лоз срезаются, выбрасываются (для одноплоскостной), остается только четыре лозы. В следующем году на этих четырех лозах выращивается 30 зеленых побегов с гроздями, из них получаем 30 лоз….И так каждый год. Но…когда начинаем пытаться работать по такой простой схеме, возникает куча неожиданных сложностей. Как сделать так, чтобы все зеленые побеги были самыми сильными, как получить грозди на каждом побеге, да еще  и покрупнее, какие именно лозы оставить на кустах после обрезки. А еще хочется, чтобы лозы легко укладывались на почву для укрывания…
Вот для решения всех этих, и многих других, задач и придумано много различных формировок кустов. Но обо всем по порядку.

При выращивании виноградных кустов ежегодно необходимо проводить обрезку – удалять лишние лозы. Если этого не делать, кусты будут расти беспорядочно, постоянно увеличиваясь в размерах. Уложить все лозы не обрезанных кустов на землю для укрывания невозможно, да и не нужно. Чтобы облегчить работы по обрезке, виноградари придумали различные способы выращивания лоз и размещения их на шпалерах – формировку кустов. На правильно сформированных кустах не нужно тратить время для определения, какую лозу срезать, а какую оставить. Формировка кустов проводится с самой весны. Уже во время выломки лишних зеленых побегов в нужных местах оставляются побеги, из которых выращиваются лозы, нужные для получения урожая в следующем году. Этим зеленым побегам все время уделяется особое внимание, и осенью уже хорошо понятно, какие именно лозы нужно срезать, а какие оставить.

Виноград уже давно выращивают в местах, где необходимо обязательно защищать лозы от морозов. Поэтому возникает необходимость выращивать кусты таким образом, чтобы лозу после обрезки можно было легко уложить на землю для укрывания. Чтобы упростить ежегодное укладывание лоз для укрывания на зиму, тоже придуманы специальные формировки кустов.
Виноградарями постоянно проводятся исследования качества ягод и урожайности виноградников. Давно известно, что качество ягод зависит от длины обрезки стрелок плодоношения. На коротких стрелках плодоношения ягоды вырастают более сладкими. От длины обрезки зависит и урожайность виноградников. Есть сорта, у которых совсем не формируются соцветия в глазках в начале стрелок плодоношения. В то же время, есть такие сорта, у которых на более длинных лозах грозди получаются крупнее. Для того, чтобы однолетние лозы плодового звена, стрелки плодоношения, можно было обрезать на разную длину, разработаны различные формировки.
Выбирая различную формировку плодового звена, можно выбрать подходящую для данного сорта нагрузку глазками – количество глазков, оставляемых на кустах после обрезки. Чем больше глазков остается на кустах после обрезки, тем больше зеленых побегов начнут рост весной, тем легче выбрать из них самые лучшие побеги с самыми лучшими гроздями.
Точно так же придумывались различные формировки и для получения большего количества многолетних веток на кустах – запаса многолетней древесины. Запас многолетней древесины тоже влияет на качество ягод и урожайность кустов. Именно в многолетних ветках в конце сезона накапливаются питательные вещества, необходимые для роста зеленных побегов весной, до начала работы «зелёной фабрики» по производству питания – листьев.
Все эти показатели и нужно учитывать, выбирая формировку для своих кустов.
Нужно также учитывать, что независимо от выбранной формировки, количество зелёных побегов и хорошо освещенных солнцем листьев, выращиваемых на кустах, будет одинаковым – при одинаковых размерах схемы посадки и конструкции шпалеры. Расстояние между зелеными побегами на плоскости шпалеры будет одинаковым, при любой формировке, гуще разместить побеги на плоскости просто невозможно. А значит, одинаковым будет и количество листьев, выращиваемых на кустах, одинаковой будет площадь поверхности листьев, размещенных на плоскости шпалеры и хорошо освещаемых солнцем. Именно листья и обеспечивают производство всех веществ в количествах, необходимых для роста и созревания всех ягод на кустике. Если площадь листовой поверхности не зависит от выбранной формировки, следовательно, и МАКСИМАЛЬНАЯ урожайность виноградника практически не зависит от выбранной формировки.
Обратная сторона медали – если неправильно выберете формировку, обязательно потеряете часть урожая.
Если после обрезки на кустах будет оставаться слишком мало глазков, на плоскости шпалеры будут оставаться места, не заполненные зелеными побегами, на которых могли расти вкусные ягоды – теряете урожай.
Если неправильно выберете длину обрезки однолетних лоз, нужную для этого сорта, неправильно расположите эти лозы на шпалерах, на плоскости будет много зеленых побегов без гроздей – опять теряете урожай.
Еще несколько уточнений по поводу зависимости размеров урожая от выбранной формировки.
Если вы сформируете кусты так, что размер грозди на всех зеленых побегах увеличится, например, вдвое. Урожайность ваших кустов это не увеличит. Листья, размещенные на шпалере, могут обеспечит вызревание определенного веса ягод, а не количество гроздей. Если на зеленом побеге длиной полтора метра сформируется гроздь размером больше, чем могут прокормить листья этого побега, для хорошего вызревания такой большой грозди вам придется соседние зеленые побеги выращивать совсем без ягод, чтобы эти холостые побеги своими листьями помогали кормить огромную гроздь на соседнем побеге. Например, если на плоскости можно вырастить тридцать побегов с гроздью весом шестьсот грамм на каждом, то при увеличении размера грозди на каждом побеге до полутора килограмм, вам придется на тридцати побегах оставить только пятнадцать гроздей вместо тридцати. В итоге, общий вес урожая на одном кусте останется одинаковым в обоих случаях.
Не поможет в этом случае и усиленное кормление кустов удобрениями.
Сколько бы вы не кидали удобрений под куст, увеличить урожайность выше определенного предела у вас не получится. Все удобрения, которые вы вносите под куст, куст перерабатывает с помощью листьев. И переработать удобрений больше, чем позволяет количество листьев, куст не сможет. Для того, чтобы куст переработал большее количество питания, нужно увеличивать количество листьев. А это невозможно — не позволяет размер шпалеры, листья негде будет размещать.
Чрезмерное внесение удобрений под куст приведет только к тому, что куст будет усиленно стремиться наращивать листья, усиливая рост побегов в длину, увеличивая количество пасынков, пробуждая новые почки на побегах. Вы будете усиленно удалять пасынки. Вместе с ними вы будете удалять и соцветия, которые куст готовил для выращивания урожая в следующем году. В итоге, получите потерю урожая в следующем году, и только.
При выращивании винограда с размещением лоз на вертикальных шпалерах, весной все однолетние лозы привязываются горизонтально, на первой проволоке шпалеры, на высоте 50см от уровня почвы. Для такого размещения лоз есть несколько причин.
Ниже лозы размещать нельзя, иначе плоскость с зелёными побегами будет плохо проветриваться, грозди большого размера будут лежать на поверхности почвы.
При горизонтальном расположении однолетних лоз уменьшается влияние явления полярности виноградного растения. Все зелёные побеги расположены на одной высоте, и будут расти с одинаковой силой.
Для самого лучшего размещения зелёных побегов на плоскости, выше первой проволоки на шпалере располагать однолетние лозы просто невозможно. Рассмотрим простую техническую задачу.
Условия задачи.
Нужно расположить тридцать зелёных побегов на вертикально расположенной плоскости. Размеры плоскости полтора метра высотой и три с половиной метра длиной — рис. 12
Длина зелёных побегов полтора метра – примерно пятнадцать листьев, достаточное количество для питания грозди весом до килограмма. Для хорошего освещения и проветривания листьев, побеги должны располагаться параллельно, на расстоянии 12см друг от друга.
При этом длину зелёных побегов нельзя уменьшать даже на сантиметр.
При этих условиях побеги лучше всего располагать снизу вверх. Понятно, что расти все побеги должны только с самого низа плоскости. Если они будут начинать рост немного выше – с уровня второй, а, тем более, третьей проволоки шпалеры, побеги будут намного короче, и количество листьев на плоскости значительно уменьшится — рис..
Само собой, все однолетние лозы, из которых растут эти побеги, тоже должны располагаться горизонтально на первой проволоке шпалеры.
Сразу хочу уточнить. При выборе формировки я сам особо не придерживаюсь рекомендаций по длине обрезки стрелок плодоношения для каждого сорта. Просто выбираю для своих кустов самую удобную в работе формировку. Может быть, по этой причине я и теряю какую-то часть урожая. Но мне хватает – удобство и удовольствие от работы важнее.
Придумано формировок очень много. Я расскажу только об основных формировках, самых простых и часто применяемых.
Сам выбор формировки состоит из выбора вида плодового звена и выбора способа размещения плодовых звеньев на шпалере с помощью многолетних веток.

Добавить комментарий